沃保网

首页 > 保险指南 > 市场接受难:“不如增额终身寿确定,不如万能险直观”

市场接受难:“不如增额终身寿确定,不如万能险直观”

2024-02-01 分享到:

自IRR3.5%寿险产品全面停售以来,保底收益率2.5%的分红险产品开始受到追捧。

确切的说,是受到人身险公司的追捧——几乎所有的人身险公司都将分红险作为了最重要的发力方向之一,陆续推出分红险新产品。

保险公司自身的利差损压力太大了,调整业务结构势在必行,而与万能险、投连险相比,分红险无疑就是最适合保险公司业务目标的产品,不仅能有效减轻险企利差损压力,还能减缓偿付能力下滑的压力,因此,在很多业界人士看来,分红险就是当下保险公司最应该布局的产品,不断稀释传统寿险占比,不断提高分红险占比,最理想的状态是将分红险占比提升至四到五成。

保险公司对于分红险的热切不容置疑,只是理想很丰满,现实却很骨感,从目前来看,消费者对于分红险接受度依然较低……

市场接受难:“不如增额终身寿确定,不如万能险直观”


尽管市场寄予厚望,但眼下的分红险要想真正成为行业继增额终身寿之后的“扛把子”,支撑起人身险市场的半壁江山,显然还面临多重挑战:

1、分红险收益率不如增额终身寿确定,不如万能险直观

分红险2.5%的保底收益率,再加上可能的分红,与传统寿险产品下调至3.0%后的IRR差距已大幅收窄,甚至存在很大概率的超越的可能。

与万能险相比,分红险也不无机会——在万能险结算利率降至3.8%,部分万能险产品降至3.5%后,有机会获取额外分红收益的分红险可能会进一步体现出收益率上的优势——即便如此,对于保险客户来说,分红险是否真的具备吸引力依旧存疑。

与收益率确定的增额终身寿相比,分红险的最终收益率是不确定的,与万能险相比,分红险收益率取决于保险公司经营情况,与分红水平,不够透明,也不够直观。这被很多业内人士认为是分红险不受欢迎的最主要原因。

此外,2023年由于“炒停售”,大量客户已经购买了储蓄类保险产品,透支了市场的购买力,且当前经济形式较为低迷,客户对于分红险的消费意愿和消费能力都会受到影响。

2、分红险销售队伍能力亟需加强

销售队伍的销售能力也是分红险销售的一大考验。

近年来,保险销售人员销售的产品以普通型的寿险、年金险等为主,产品收益基本确定,而分红险的收益是浮动的,这就会涉及到演示收益等问题,考验销售队伍的销售能力。

特别是在新规出台后,分红险由高、中、低三档演示,调整为保证利益和红利利益两档演示,这就需要险企及时进行有效培训,防止误导销售。

值得注意的是,在观察到分红险在预定利率转换过程中的作用后,部分人身险公司已经在2023年就开始了大规模的分红险培训以及试销等,努力培养队伍销售分红险的能力,但即便如此,这些公司分红险的销售情况依然不理想。

3、投资收益率拖累分红表现,2022年3成分红险产品红利实现率低于100%

原银保监会在去年1月发布的《一年期以上人身保险产品信息披露规则》中,首次提出了红利实现率这一指标,可以用来衡量产品的分红表现,让分红险的分红水平更加透明化。虽然这一指标的出台,能够倒逼保险公司加大分红力度,但是在投资收益率下行的困境下,很多分红险产品的分红收益率仍然较低。

根据各险企在2023年披露的2022年红利实现率,在不完全统计的近千款分红险产品中,3成产品红利实现率低于100%。还有部分险企披露了2023年6月1日至2024年5月31日期间的红利实现率。

4、销售误导乱象曾令分红险陷入信任危机

还有一层隐忧在于销售误导。

2009年至2013年,在高收益率宣传下,分红险一度成为市场主力,产品占比达到80%左右。但是由于彼时销售过于粗放,大量代理人误导客户,将高档分红险产品演示利率解释为确定性收益,刻意隐瞒分红险产品的收益不确定性等,导致客户被误导,投诉频发,甚至引发群体性事件。

面对分红险的销售乱象,近年来,监管部门不断强化监管。例如,2013年8月,原保监会发布《关于普通型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,明确了分红险保单法定评估利率为2.5%;2015年9月,原保监会发布《关于推进分红型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,明确了保险公司用于分红险利益演示的低、中、高档的利差水平分别不得高于0、4.5%减去产品预定利率、6%减去产品预定利率;2019年8月,原银保监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,明确了分红险责任准备金的评估利率上限为年复利3%和预定利率的较小者等。

特别是在2023年1月4日,原银保监会发布了《一年期以上人身保险产品信息披露规则》,其中明确要求保险公司应披露红利实现率指标,同时取消高、中、低三档演示,改为保证利益和红利利益两档演示,调低演示利率水平,分红险的最高演示红利利率被限定为不得高于4.5%减去产品预定利率。本次规则的发布,结束了代理人利用高档演示利率误导客户的历史,但因为有了前车之鉴,消费者能否就此接受分红险,仍需时间验证。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

时和蓉

江苏 南京  保通保险代理

15996364135

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马翠 2023-10-18

中邮人寿重疾险,中邮人寿重疾险怎么样

您好,中邮的重疾险还可以,但从性价比的角度来说,有更多更优秀的选择。需要了解的,可以留言或直接联系我  2023-12-18
梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

具体产品具体分析哦,跟缴费方式及具体的产品有关  2023-12-18
幸玮 2023-07-23

哪款养老保险性价比高,现在养老买什么保险合适

您好,很高兴回答您的问题,年金险/增额终身寿您都可以了解一下。您可以给我留言,详细给您介绍。  2023-12-18
谢庆凤 2023-11-23

大家人寿年金险怎么买,靠谱吗?投保年龄有什么要求?

大家人寿保险当然靠谱,大家保险集团,由直接隶属于国家财政部的中国保险保障基金有限责任公司持股了98.2294%,中石油持股了0.5460%,上海汽车工业集团有限公司持股了1.2246%的股权。 至于具体的投保年龄,针对不同的产品投保年龄会有所不同。您可以点我头像,具体咨询。  2023-12-15
余荣坚 2023-11-23

大家养老大盈之家2.0养老年金险保障内容有哪些,大家养老大盈之家2.0养老年金险是否值得购买?

您好,我是保通保险经纪人,很高兴回答您的问题。 这款产品的独特的买点:终身现价,支持第二投保人,可以对接高端养老社区。 针对有长寿一族基因的,对年金灵活性有要求的,很适合。同时大家人寿也是央企背景。背景实力雄厚。具体来说,它的投保门槛低,,最低5000起步。7天-57周岁均可投保,缴费压力小;缴费期限灵活,6种缴费方式,最长可20年缴,拥有细水长流的养老规划。年金领取年龄可自选,多种开始领取年龄供选择。可月领,年领。终身领取更显稳定。终身现价,生存利益更高。可对接高端养老社区,尽享品质养老生活。另,保单权益多,支持保单贷款,减保,第二投保人等功能。无惧突发状况。预知详情,定制保险计划可点我头像直接联系。  2023-12-15
郭女士 2021-07-29

想查询人保夕阳红老年人意外伤害保险的保单

您好,您可以直接联系为您服务的人保的业务人员查询您的这份意外险的保单信息。  2021-07-29
杨 2021-07-29

保80岁要是70多岁不在了怎么退本金

您好,请问您具体的是买了哪家公司的哪款保险产品呢? 保险分很多种呦,具体的保险合同上面的“保险责任版块”都会阐明若被保险人中途不在了,身故金该怎么赔偿的喔。 欢迎联系我或加V进一步咨询!   2021-07-29
梁女士 2021-07-29

我是水滴筹的会员,今年年初水滴筹送了我一份重疾险,今年6月份我因甲状腺癌住院手术,但水滴筹以我在入院记录上有心肌缺血5年,不给我理赔,认为我在入会员的时候没有如实填写,我的心肌缺血并没有确证,只是医生

您好,对于您的遭遇深感同情!水滴筹,它本身就不是正规的保险公司发售的金融保险产品,它只能说是一种民间的众筹,或者说它是没有经银保监监管的一个线上化的工具或者平台。本身此筹就不具有合法性合规性,存在诸多的安全隐患。因为鱼龙混杂,近年来频繁曝出信任危机。 其实,比起众筹,保险才值得老百姓真正的信赖。保险以合同的形式赋予它法律效力,确保我们老百姓的保障利益不受损失。国家还有专门的保险法来保驾护航。国家银保监实时监控保险公司的资金运作及每个季度都要对各家保险公司的偿付能力做严格的监控等等。   2021-07-29
宁 2021-07-29

免费领取平安意外险是真的吗

有这种情况的,有的公司阶段性会为了回馈客户或者营销策略的需要,免费赠予客户几个月的意外险。其保障内容一般是保几个月的意外伤残或者意外身故责任。  2021-07-29
杨志强 2021-07-29

我的蔬菜大棚受灾了,我想申请理赔,投保的是人保的

您好,您可以直接拨打人保客服95518转人工报案咨询理赔事宜。  2021-07-29

更多 保险方案

人保寿险i无忧2.0重大疾病保险

最高保额:600000.00 年缴:14750.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保资源转介绍签单

客户是沃保网系统分配的资源,12月16号中午系统自动分配的咨询综合意外险,经过电话里沟通,最终当天下午6点客户下单签约了人保的...

签单 188.0000 2023-12-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

320455个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320455个用户完善保障计划