沃保网

首页 > 保险指南 > 智慧养老是养老服务的一条必由之路

智慧养老是养老服务的一条必由之路

2024-03-14 分享到:

随着社会老龄化的不断加深,国家层面对养老问题也愈加重视。今年国办“1号文”首次聚焦银发经济,吹响了银发经济的总动员令,这也使得2024年被称为银发经济的元年。

智慧养老是养老服务的一条必由之路


今年两会政府工作报告也在多处对养老问题给予关注,并设定了相关的目标,如加大基本养老等财政补助力度,推动养老服务扩容提质,全国实施个人养老金制度,大力发展养老金融,加强养老等民生科技研发应用,深化养老服务等社会民生领域改革,加大农村养老服务补短板力度,等等。

如何理解政府工作报告对养老相关的政策安排,发展养老服务业、个人养老金等应该如何对政策进行完善?近日,21世纪经济报道记者对全国人大常委会委员,中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成进行了专访。

郑功成:进入本世纪以来,特别是近10年以来,我国人口结构深刻变化趋势的最显著特征就是老龄化与少子化并行。以2021年65岁及以上人口占全国总人口之比达14.2%为标志,我国已经从轻度老龄化步入了中度老龄化阶段,且不可逆转地向深度老龄化迈进;人均预期寿命已达78.2岁,正在向80岁的高龄社会迈进;而生育率在近几年间掉入了低水平陷阱,且短期内难以改变;家庭结构小型化且以1人户、2人户为主体。这些事实决定了传统的家庭养老功能持续弱化不可逆转,发展养老服务业事实上成了关乎所有老年人及每个家庭幸福的国之大事,并且客观上已经处于至关重要的窗口期。

然而,当前我国养老服务业发展总体滞后的局面并未改变,存在的主要问题是质量不高、人力不足。一方面,养老服务机构的服务质量不能得到公众普遍认可,这直接影响到老年人及其家庭成员的消费信心,进而又反过来影响着养老服务业发展的规模、效益与效率,在城乡居民养老服务需求日益高涨的情形下,呈现的却是无钱者无力消费、有钱人不愿消费、大部分对养老服务有需要者得不到满足的现象。因为没有质量的养老服务不会吸引老年人及其家庭成员消费,而不能将庞大的养老服务需要转化成为有效的现实服务供给,养老服务业就只能是停留在纸面上的朝阳产业。

另一方面,在日益高涨的养老服务需求面前,谁为老年人提供服务已经成为世纪难题。在少子高龄化不可逆转的时代背景下,要建立一支数量逾千万量级的庞大养老服务专业队伍几乎是不可能的,这也会直接或间接地影响到整个养老服务业的发展质量。可见,我们必须凝聚一个共识,即养老服务业的发展已经走到了关键性窗口期,必须以提高服务质量和壮大专业人才队伍为条件,进而增进老年人及其家庭成员对养老服务业的信任,让有需要的老年人能够放心消费,让老年人的潜在消费需求转化成现实的消费行为。

结合现实,可以发现,要解决养老服务领域质量不高与人力不足的问题,仅因循强化标准和增加人力的既有路径显然是不够的。因为愿意投身养老服务业的劳动者偏少,在现有养老服务从业者中真正具备专业素养的偏少,加之各地发展水平及养老服务的硬件、软件设施条件相差悬殊,这种现象不仅很难得到缓解,而且可能伴随少子高龄化现象的进一步发展更加严峻。因此,要发展好我国养老服务业,还必须开辟新的路径,而推进智慧养老显然是必由之路,即将信息化、数字化、智能化工具全方位地融入养老服务发展的全过程,以促使整个养老服务业的质量得到普遍提升,并缓解养老服务业人力供给不足的问题。我这里说的是以智能化弥补人力之不足,但不能简单地以智能化替代人工服务,因为老年人是有情感的人,需要的不是一个机器,在这方面一定要把握好“度”。

可以肯定,只要在新时代的养老服务中注入智慧养老元素,让信息化、数字化与智能化的工具作用得到充分发挥,我国的养老服务质量就会得到快速提升,人力不足的问题亦会因效率提升而得到缓解,进而推动整个养老服务业朝着全面、有效地满足少子高龄化条件下养老服务需要目标稳健迈进。一个高质量、有效率的养老服务体系的全面建成与发展,不仅会为所有老年人及亿万家庭提供清晰、稳定的老年保障安全预期,而且会成为人口结构深刻变化背景下的民生经济新增长点,并在中国式现代化进程中为全体老年人稳步迈向共同富裕的理想境界而提供有力支撑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

时和蓉

江苏 南京  保通保险代理

15996364135

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马翠 2023-10-18

中邮人寿重疾险,中邮人寿重疾险怎么样

您好,中邮的重疾险还可以,但从性价比的角度来说,有更多更优秀的选择。需要了解的,可以留言或直接联系我  2023-12-18
梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

具体产品具体分析哦,跟缴费方式及具体的产品有关  2023-12-18
幸玮 2023-07-23

哪款养老保险性价比高,现在养老买什么保险合适

您好,很高兴回答您的问题,年金险/增额终身寿您都可以了解一下。您可以给我留言,详细给您介绍。  2023-12-18
谢庆凤 2023-11-23

大家人寿年金险怎么买,靠谱吗?投保年龄有什么要求?

大家人寿保险当然靠谱,大家保险集团,由直接隶属于国家财政部的中国保险保障基金有限责任公司持股了98.2294%,中石油持股了0.5460%,上海汽车工业集团有限公司持股了1.2246%的股权。 至于具体的投保年龄,针对不同的产品投保年龄会有所不同。您可以点我头像,具体咨询。  2023-12-15
余荣坚 2023-11-23

大家养老大盈之家2.0养老年金险保障内容有哪些,大家养老大盈之家2.0养老年金险是否值得购买?

您好,我是保通保险经纪人,很高兴回答您的问题。 这款产品的独特的买点:终身现价,支持第二投保人,可以对接高端养老社区。 针对有长寿一族基因的,对年金灵活性有要求的,很适合。同时大家人寿也是央企背景。背景实力雄厚。具体来说,它的投保门槛低,,最低5000起步。7天-57周岁均可投保,缴费压力小;缴费期限灵活,6种缴费方式,最长可20年缴,拥有细水长流的养老规划。年金领取年龄可自选,多种开始领取年龄供选择。可月领,年领。终身领取更显稳定。终身现价,生存利益更高。可对接高端养老社区,尽享品质养老生活。另,保单权益多,支持保单贷款,减保,第二投保人等功能。无惧突发状况。预知详情,定制保险计划可点我头像直接联系。  2023-12-15
郭女士 2021-07-29

想查询人保夕阳红老年人意外伤害保险的保单

您好,您可以直接联系为您服务的人保的业务人员查询您的这份意外险的保单信息。  2021-07-29
杨 2021-07-29

保80岁要是70多岁不在了怎么退本金

您好,请问您具体的是买了哪家公司的哪款保险产品呢? 保险分很多种呦,具体的保险合同上面的“保险责任版块”都会阐明若被保险人中途不在了,身故金该怎么赔偿的喔。 欢迎联系我或加V进一步咨询!   2021-07-29
梁女士 2021-07-29

我是水滴筹的会员,今年年初水滴筹送了我一份重疾险,今年6月份我因甲状腺癌住院手术,但水滴筹以我在入院记录上有心肌缺血5年,不给我理赔,认为我在入会员的时候没有如实填写,我的心肌缺血并没有确证,只是医生

您好,对于您的遭遇深感同情!水滴筹,它本身就不是正规的保险公司发售的金融保险产品,它只能说是一种民间的众筹,或者说它是没有经银保监监管的一个线上化的工具或者平台。本身此筹就不具有合法性合规性,存在诸多的安全隐患。因为鱼龙混杂,近年来频繁曝出信任危机。 其实,比起众筹,保险才值得老百姓真正的信赖。保险以合同的形式赋予它法律效力,确保我们老百姓的保障利益不受损失。国家还有专门的保险法来保驾护航。国家银保监实时监控保险公司的资金运作及每个季度都要对各家保险公司的偿付能力做严格的监控等等。   2021-07-29
宁 2021-07-29

免费领取平安意外险是真的吗

有这种情况的,有的公司阶段性会为了回馈客户或者营销策略的需要,免费赠予客户几个月的意外险。其保障内容一般是保几个月的意外伤残或者意外身故责任。  2021-07-29
杨志强 2021-07-29

我的蔬菜大棚受灾了,我想申请理赔,投保的是人保的

您好,您可以直接拨打人保客服95518转人工报案咨询理赔事宜。  2021-07-29

更多 保险方案

人保寿险i无忧2.0重大疾病保险

最高保额:600000.00 年缴:14750.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保资源转介绍签单

客户是沃保网系统分配的资源,12月16号中午系统自动分配的咨询综合意外险,经过电话里沟通,最终当天下午6点客户下单签约了人保的...

签单 188.0000 2023-12-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

320456个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320456个用户完善保障计划