沃保网

首页 > 保险指南 > 监管新规松绑银行网点保险销售限制 预计可增加银行手续费收入

监管新规松绑银行网点保险销售限制 预计可增加银行手续费收入

2024-05-11 分享到:

今日国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》(以下简称“通知”),取消银行网点与保险公司合作的数量限制,而在此前的规定中,商业银行网点的合作数量不得超过3家。此外,《通知》还重申了银保合作的相关要求。

专家普遍表示,《通知》能丰富银行销售保险产品货架。总体来看利好消费者、银行和部分保险机构。对于银行而言,在当前低利率环境下,大力发展银保业务可以降低“存贷息差”风险,也能增加代理保险收取的手续费收入。但专家同时提醒,“资金运用收益率下行”的风险的部分银行系险企在迎接利好的同时还应加快转型,调整产品结构。

监管新规松绑银行网点保险销售限制 预计可增加银行手续费收入


取消数量限制放宽代销范围 利好消费者、银行

《通知》指出,取消银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。

根据《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》(保监发〔2014〕3号),商业银行的每个网点在同一会计年度内不得与超过3家保险公司开展保险业务合作。

金融监管总局表示,《通知》发布背景在于随着经济社会发展和外部环境变化,各方呼吁进一步深化银行保险合作,丰富保险产品和服务供给,满足消费者多元化保险需求。

“《通知》取消合作数量限制的规定能充分发挥银行保险双方的优势,共同探索转型发展新路径。同时也放宽了商业银行网点代销保险产品的范围,满足金融消费者多元化、多层次的保险需求”,冠苕咨询创始人、资深金融监管政策专家周毅钦对财联社记者表示。

中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对财联社记者表示,在保险发展中,产品销售通过银行渠道代理的占比较高,这有助于充分发挥银行、保险各自的优势更好地做好保险服务。《通知》取消银行网点与保险公司合作的数量限制,有助于更好更充分的利用银行渠道,丰富银行销售保险产品的货架,从而更好地满足消费者需求。

在中央财经大学中国精算科技实验室主任陈辉看来,取消合作的数量限制,总体来看利好消费者、银行和部分保险机构。对于消费者来说,有助于扩大保险产品的覆盖面,一方面给予了消费者更多的产品选择,另一方面增加了消费者购买保险的便捷性。对于银行来说,在当前低利率环境下,通过大力发展银行保险业务,一方面可以降低“存贷息差”风险,另一方面可以增加代理保险收取的手续费收入。

重申银保合作相关要求

周毅钦表示,《通知》还再次重申了银保合作的相关要求,包括签订书面委托代理协议的合作层级关系以及强调了“报行合一”的命令执行。明确银行代理业务佣金标准,严禁账外核算和经营。此次局部松绑加深了银行与保险公司之间的合作联系,对于商业银行代理保险业务的中间业务收入以及保险公司业务推进都形成了有力支撑。

陈辉则提醒道,《通知》放开银行网点与保险公司合作的数量限制,主要目的是提高银保业务市场化水平。对于需要强监管严监管的保险公司来说,还要加强宏观审慎管理和微观审慎监管。

“对于部分保险机构,特别是银保业务占比较大的机构,《通知》将会实现银行代理网点的快速扩展,进而推动业务的快速发展”,但是陈辉建议,在迎接利好的同时,险企还应加快转型,调整产品结构,应对“资金运用收益率下行”的风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

时和蓉

江苏 南京  保通保险代理

15996364135

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马翠 2023-10-18

中邮人寿重疾险,中邮人寿重疾险怎么样

您好,中邮的重疾险还可以,但从性价比的角度来说,有更多更优秀的选择。需要了解的,可以留言或直接联系我  2023-12-18
梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

具体产品具体分析哦,跟缴费方式及具体的产品有关  2023-12-18
幸玮 2023-07-23

哪款养老保险性价比高,现在养老买什么保险合适

您好,很高兴回答您的问题,年金险/增额终身寿您都可以了解一下。您可以给我留言,详细给您介绍。  2023-12-18
谢庆凤 2023-11-23

大家人寿年金险怎么买,靠谱吗?投保年龄有什么要求?

大家人寿保险当然靠谱,大家保险集团,由直接隶属于国家财政部的中国保险保障基金有限责任公司持股了98.2294%,中石油持股了0.5460%,上海汽车工业集团有限公司持股了1.2246%的股权。 至于具体的投保年龄,针对不同的产品投保年龄会有所不同。您可以点我头像,具体咨询。  2023-12-15
余荣坚 2023-11-23

大家养老大盈之家2.0养老年金险保障内容有哪些,大家养老大盈之家2.0养老年金险是否值得购买?

您好,我是保通保险经纪人,很高兴回答您的问题。 这款产品的独特的买点:终身现价,支持第二投保人,可以对接高端养老社区。 针对有长寿一族基因的,对年金灵活性有要求的,很适合。同时大家人寿也是央企背景。背景实力雄厚。具体来说,它的投保门槛低,,最低5000起步。7天-57周岁均可投保,缴费压力小;缴费期限灵活,6种缴费方式,最长可20年缴,拥有细水长流的养老规划。年金领取年龄可自选,多种开始领取年龄供选择。可月领,年领。终身领取更显稳定。终身现价,生存利益更高。可对接高端养老社区,尽享品质养老生活。另,保单权益多,支持保单贷款,减保,第二投保人等功能。无惧突发状况。预知详情,定制保险计划可点我头像直接联系。  2023-12-15
郭女士 2021-07-29

想查询人保夕阳红老年人意外伤害保险的保单

您好,您可以直接联系为您服务的人保的业务人员查询您的这份意外险的保单信息。  2021-07-29
杨 2021-07-29

保80岁要是70多岁不在了怎么退本金

您好,请问您具体的是买了哪家公司的哪款保险产品呢? 保险分很多种呦,具体的保险合同上面的“保险责任版块”都会阐明若被保险人中途不在了,身故金该怎么赔偿的喔。 欢迎联系我或加V进一步咨询!   2021-07-29
梁女士 2021-07-29

我是水滴筹的会员,今年年初水滴筹送了我一份重疾险,今年6月份我因甲状腺癌住院手术,但水滴筹以我在入院记录上有心肌缺血5年,不给我理赔,认为我在入会员的时候没有如实填写,我的心肌缺血并没有确证,只是医生

您好,对于您的遭遇深感同情!水滴筹,它本身就不是正规的保险公司发售的金融保险产品,它只能说是一种民间的众筹,或者说它是没有经银保监监管的一个线上化的工具或者平台。本身此筹就不具有合法性合规性,存在诸多的安全隐患。因为鱼龙混杂,近年来频繁曝出信任危机。 其实,比起众筹,保险才值得老百姓真正的信赖。保险以合同的形式赋予它法律效力,确保我们老百姓的保障利益不受损失。国家还有专门的保险法来保驾护航。国家银保监实时监控保险公司的资金运作及每个季度都要对各家保险公司的偿付能力做严格的监控等等。   2021-07-29
宁 2021-07-29

免费领取平安意外险是真的吗

有这种情况的,有的公司阶段性会为了回馈客户或者营销策略的需要,免费赠予客户几个月的意外险。其保障内容一般是保几个月的意外伤残或者意外身故责任。  2021-07-29
杨志强 2021-07-29

我的蔬菜大棚受灾了,我想申请理赔,投保的是人保的

您好,您可以直接拨打人保客服95518转人工报案咨询理赔事宜。  2021-07-29

更多 保险方案

人保寿险i无忧2.0重大疾病保险

最高保额:600000.00 年缴:14750.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保资源转介绍签单

客户是沃保网系统分配的资源,12月16号中午系统自动分配的咨询综合意外险,经过电话里沟通,最终当天下午6点客户下单签约了人保的...

签单 188.0000 2023-12-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

329687个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329687个用户完善保障计划